Jumat, 18 Desember 2009

IMB Depok...mudah kok urusnya!!


Mengurus IMB?? ahh males Pak..kan rumah kita ada di kompleks perumahan bukan di pinggir jalan yang biasa dipakai buat usaha?lagian kita kan sudah punya IMB induk dari developer dulu.

Mungkin itu yang sering kita denger ketika bertanya kepada tetangga yang renovasi rumah. Sebenarnya kata "males" itu lahir karena telah lama ada anggapan kalau mengurus ijin kepada pemerintah bakalan ribet dan banyak uang2 ga jelas yang akan melayang untuk memuluskan proses penyelesaian ijin tersebut.

Berawal dari melihat banyak bangunan2 ruko di daerah Cililitan dan Duren Tiga yang dirobohkan sebagian karena belum ada IMB, maka ketika saya merenovasi rumah di daerah Cimanggis Depok saya pun berusaha untuk membuat IMB atas bangunan renovasi tersebut. Sebenarnya dalam mengurus IMB, saya sudah termasuk terlambat karena pekerjaan fisik bangunan sudah mencapai 90% sedangkan saya baru sedang mengurus IMB. Sebenarnya sesuai aturan IMB harus diterbitkan dahulu baru bangunan didirikan. Tapi apa boleh buat dengan modal nekat dan berprinsip bahwa ini adalah demi mematuhi peraturan daerah maka pada awal bulan September 2009 saya menuju kantor walikota Depok di Jln MArgonda Depok.


Tujuan pertama adalah menuju ke loket pengurusan IMB di Gedung baru yang terletak di sisi belakang (Bilang aja mau ke bagian BPPT-Badan Pelayanan Perijinan Terpadu). Disana diterima oleh seorang pegawai yang menanyakan keperluan saya. Saya jawab saya ingin mengurus IMB rumah tinggal dengan luas dibawah 200 m2. Akhirnya sama pegawai loket saya diberikan 4 lembar form yang harus diisi (form diberikan secara cuma2):

a. Surat permohonan IMB yang ditujukan kpd Walikota Depok

b. Form persetujuan tetangga rumah (kanan, kiri, depan, belakang) - bermaterai 6000

c. Form kesediaan untuk membongkar bangunan jika melanggar GSB - bermaterai 6000

d. Form rasio bukaan lahan..(lupa deh form yang satu ini namanya apa..) - bermaterai 6000


Setelah form saya terima, langsung saya pulang dan mempersiapkan semua persyaratan yang diperlukan untuk lampiran form2 tersebut yaitu:

a. Denah bangunan, gambar tampak depan dan samping bangunan

b. surat pengantar dari RT dan RW

c. form persetujuan tetangga selain ditandatangani tetangga (bermaterai 6000) juga ditandatangan RT/RW

d. fotokopi KTP

e. fotokopi IMB lama

f. fotokopi bukti pembayaran PBB terakhir

g. fotokopi bukti kepemilikan tanah / sertifikat tanah


Seminggu kemudian semua persyaratan tersebut lengkap dan saya kembali ke kantor walikota Depok untuk menyerahkan semua berkas. Di bagian loket pengurusan IMB, gambar denah dikoreksi sedikit dan karena semua gambar saya gambar sendiri satu hari berikutnya saya masukan lagi revisi gambar denahnya. Setelah semua kelengkapan dicek di bagian pengurusan IMB maka kemudian saya diberikan tanda terima berkas yang ditandatangani oleh pegawai loket IMB lengkap dengan NIP-nya. Begitu surat tanda terima saya pegang maka 50% saya sudah merasa aman kalau suatu saat ada pegawai kelurahan atau kecamatan atau p2B menanyakan soal IMB rumah tinggal yang sudah saya bangun, saya tinggal tunjukan tanda terima ini yang artinya proses pengurusan IMB sedang dilakukan (sampai titik ini saya tidak mengeluarkan uang sepeser pun kecuali untuk meminta surat keterangan dari RW, yang ternyata Pak RW matre banget..masak gw ditembak 250rb..akhirnya dengan ilmu nego akhirnya kita deal 100rb..busyett..hanya kasih ttd n cap doang 100rb bo'...pengen rasanya saya lapor ke KPK)

Sesuai informasi dari bagian loket IMB, bahwa berkas IMB saya akan diserahkan ke bagian Pengawasan dan Pengendalian Bangunan. Dan saya diminta untuk meninggalkan no hp untuk sewaktu-waktu dihubungi bagian Wasdal untuk dilakukan survey ke lokasi. Saya pun diberi no hp orang Wasdal yang akan melakukan survey. Karena sudah dekat dengan liburan Idul Fitri, maka proses survey yang gw tunggu2 ga pernah terjadi. Akhirnya 2 minggu setelah Idul Fitri gw ditelp bagian Wasdal untuk datang ke kantor Wasdal Depok...wah ketar-ketir juga nih..jangan2 bangunan yang udah gw bangun menyalahi GSB dan harus dibongkar. Lebih deg2an lagi ternyata kantor Wasdal di belakang posko satpol PP kota Depok yang biasanya bongkar2 bangunan liar..hiiiii. Tapi dengan rasa percaya diri tinggi gw langsung menuju kantor wasdal..eehhh ternyata disana cuma disuruh tandatangan Berita Acara Pemeriksaan Bangunan...lah survey-nya aja belum kok udah ttd Berita Acara yak..ya udah gw ttd aja biar ga mundur2. Seminggu setelah ttd BAP, berkas dikembalikan lagi ke bagian pengurusan IMB dan kita ditelpon untuk mengambil rincian biaya IMB yang harus dibayarkan ke bagian penerimaan pajak daerah di Gedung baru lantai 2. Setelah membayar sesuai dengan rincian biaya IMB, maka bukti pembayaran dicopy 3 kali untuk diserahkan lagi ke bagian BPPT di gedung baru lantai 1. Oleh petugas di bagian BPPT gw disuruh mengambil SK Walikota penerbitan IMB seminggu lagi. 1 minggu berikutnya saya langsung ke bagian BPPT dan menunjukan fotokopi bukti pembayaran retribusi IMB dan setelah menunggu 1 jam maka SK IMB pun saya terima dengan lampiran gambar denah dan tampak yang sudah distempel !


Kesimpulannya dari semua rangkaian pengurusan IMB di atas gw hanya mengeluarkan uang ga jelas ya ke Pak RW itu aja selain itu ya hanya bayar retribusi IMB yang besarannya sesuai dengan apa yang tertera dalam rincian biaya restribusi IMB (sesuai kwitansinya). Jadi buat temen2 yang rumahnya belum ber-IMB atau rumah setelah direnovasi belum diurus IMB renovasi-nya saya sarankan diurus aja, ga perlu pakai calo karena saya rasa cukup mudah kok pengurusannya (kurang dari 2 bulan IMB sudah terbit).

51 komentar:

Anonim mengatakan...

yang bener nih bos... di walikota ga neko neko... masalahhnya sekarang itu justru ditingkat RT/RW dan Kelurahan yg sering ribet mereka merasa memiliki kuasa jadi hanya untuk mendapat tanda tangan aja mereka matok harga tanda tangannya seenak udelnye aje..

sebagai contoh gw pernah minta surat pengantar SKU(surat keterangan usaha) dikelurahan yg tentunya uda lewat RT/RW. Kelurahan dengan gampangnya bilang harga surat pengantar itu sebesar 350 rb rupiah dan ga mau nego dengan dalih "emang segitu sekarang biaya surat pengantar dan dikelurahan manapun emang begitu arturannya" gw jd miris banget ngedengernye ditengah kesulitan ekonomi dan adanya kesadaran masyarakat untuk mengikuti prosedur dengan benar justru dipersulit oleh oknum oknum tersebut dan ini pengalaman saya pribdi dalam meminta surat pengantar di kelurahan mampang dan sawangan baru. saya ga ngerti sampai kapan kita sebagai rakyat yang sudah menggaji pelayan masyarakat terus ditekan. sekian terima kasih

Anonim mengatakan...

yang bener nih bos... di walikota ga neko neko... masalahhnya sekarang itu justru ditingkat RT/RW dan Kelurahan yg sering ribet mereka merasa memiliki kuasa jadi hanya untuk mendapat tanda tangan aja mereka matok harga tanda tangannya seenak udelnye aje..

sebagai contoh gw pernah minta surat pengantar SKU(surat keterangan usaha) dikelurahan yg tentunya uda lewat RT/RW. Kelurahan dengan gampangnya bilang harga surat pengantar itu sebesar 350 rb rupiah dan ga mau nego dengan dalih "emang segitu sekarang biaya surat pengantar dan dikelurahan manapun emang begitu arturannya" gw jd miris banget ngedengernye ditengah kesulitan ekonomi dan adanya kesadaran masyarakat untuk mengikuti prosedur dengan benar justru dipersulit oleh oknum oknum tersebut dan ini pengalaman saya pribdi dalam meminta surat pengantar di kelurahan mampang dan sawangan baru. saya ga ngerti sampai kapan kita sebagai rakyat yang sudah menggaji pelayan masyarakat terus ditekan. sekian terima kasih

Dony Soelistiyono mengatakan...

Maaf ini Pak Siapa ya?
Bener Pak soalnya saya yang langsung ngurus sendiri IMB rumah saya di cimanggis dan menurut saya pelayanannya sudah OK dan tidak ada uang pelicin dsb...kecuali di tingkat RW..pak RW-nya dengan entengnya minta 250rb tapi gw tawar jadi 100rb doang utk sebuah cap dan tandatangan (aslinya ga rela sih tapi ya udahlah...)..untuk pengantar saya ga sampe kelurahan n kecamatan..jadi begitu dah kelar dpt tndatangan tetangga kanan kiri, RT, RW langsung dokumen2 termsauk gambar denah/tampak (yg juga saya gambar sendiri) saya masukan ke kantor walikota margonda bagian IMB...dan akhirnya kelar juga Pak (krg lbh 2 bln lah soalnya kepotong libur hari raya lebaran)...salam Dony S

Novan Arif Hidayat mengatakan...

Cak Dony, matur nuwun sanget info pengurusan IMB-nya dan sharing proses rekruitmen di TOTAL Indonesie.
Kalau boleh tahu, berapa besaran biaya IMB yang ditetapkan oleh Pemerintah Kota Depok.

Salam,
Novan@KL
(warga cimpaeun - tapos - depok)

Dony Soelistiyono mengatakan...

Mas Novan,

Terima kasih sudah mampir di blog saya dan memberikan komentar. Mengenai besaran biaya IMB sebenarnya kita bisa menghitungnya sendiri karena pemkot depok sudah menerbitkan PP (saya lupa nomer dan tahunnya) yang menyebutkan price list komponen dan besaran koefisien untuk penghitungan biaya IMB. Kalau mau saya bisa kirim contoh perhitungan saya dan price list dari pemkot depok...sebagai gambaran kemarin saya merenovasi rumah (menambah ruang) seluas kurang lebih 60 m2 habis sekitar Rp 700,000

Novan Arif Hidayat mengatakan...

Weh matur nuwun banget lho kalau mau ngirimin price list yg dari pemkot depok ke email saya (novan.arif.hidayat@gmail.com).

Novan

Anonim mengatakan...

kasusnya hampir sama dengan saya..,tp sy br mau beli rumah belum ada IMB tapi bangunannya sudah jadi.kira2 bisa tlng kirim price listnya jg ngga mas ke(work_areaku@yahoo.com),buat bayangan nyiapin duitnya nih mas...trmksh

Anonim mengatakan...

Assallamualikum Wr.Wb.

Mohon informasinya mungkin ada yang tinggal dan mengurus IMB untuk wilayah Harjamukti Cimanggis Depok, saya rencana ingin membuat IMB namun saya belum tau prediksi biayanya untuk wilayah saya dengan luas tanah 170 M dan bangunan 45M kira kira memerlukan biaya berapa ya ? saya dapat informasi bahwa untuk mengurus surat pengantar dari kelurahan dan kecamatan diperlukan biaya 1% dari nilai NJOP dan setelah saya hitung cukup lumayan besar biayanya, mohon masukannya.

Salam
zaffar

Anonim mengatakan...

@mas Novan dan mas work_areaku (nama nya siapa brur?) : Insya Alloh nanti saya kirim ke email-nya..mohon maaf baru di reply soalnya kemarin2 masih harus ke lapangan nih.

@Mas Zaffar : wa'alaikum salam...untuk biaya di kelurahan dan kecamatan besaran 1% dari NJOP itu dasarnya apa ya (mungkin kalo pejabat kelurahan atau kecamatan bisa menunjukan dasar hukumnya berarti resmi tapi kalo nggak bisa berarti ....) Kemarin pas saya ngurus IMB malah ga sampai ke kelurahan atau kecamatan. begitu tetangga2 ok, rt / rw tandatangan dengan dilengkapi berkas2 sesuai syarat dari pemkot depok langsung saya bawa ke kantornya pak Nur mahmudi di margonda depan Polres Depok. Saran saya mending mas Zaffar langsung ke Pemkot Depok ke bagian pengurusan IMB, minta saja formulir untuk pengurusan IMB rumah < 200m persegi. Nanti sama petugasnya akan dikasih 1 bundel formulir gratis (tanpa bayar). Nah nanti dari situ kita akan tahu apa saja yang harus kita siapin. Untuk bangunan 45m2 saya kira tidak akan sampai 1 jutaan mas. Jadi ga usah takut untuk ngurus IMB wong kita mau menjalankan aturan yang bener kok...setuju Mas

wassalamualaikum

Dony S

Anonim mengatakan...

assalamualaikum mas..maaf minta sharing info..saya rencana mau bikin kontrakan 10 pintu krg lbh jadi 300m di jatijajar cimanggis,urusnya kemana ya? kira2 biayanya berapa,o ya lokasinya yg saya mau bangun tepat disebalah kontrakan lama saya yg blm ada imbnya..gimana ya?? tak tunggu infonya ya..matur nuwun

Samuel mengatakan...

Hai salam kenal,
bisa minta contoh surat persetujuan tetangga seperti apa?
kalau boleh minta tolong dikirim Mas Dony,


terima kasih

Anonim mengatakan...

Mas Anonim : Wa'alaikum salam mas..jatijajar cimanggis kan masih daerha depok to mas...langsung aja ke kantor pengurusan ijin satu atap di kompleks kantor walikota depok di margonda (samping carefour)..bisa juga kok tanya2 disana di petugas bagian loketnya (kebetulan waktu saya ketemu sama petugas yang ramah jadi penjelasannya emang jelas)

Mas Samuel : persetujuan tetangga memeakai form yang bisa langsung diambil di kantor pengurusan IMB mas. Bilang aja mau buat IMB nanti petugas loketnya akan kasih formulir 1 bundel yangsalah satunya adalah form persetujuan tetangga kanan-kiri depan-belakang dan nantinya di legalisir di RT/RW mas

Untuk mas Novan/Mas Zaffar : softcopy berkas masih saya cari mas..sabar ya..once ketemu saya kirim ke email

wassalam

Dony S

- budi - mengatakan...

Mas Doni, mohon info pricelistnya untuk pengurusan IMB depok. Atau adakah link yang bisa diakses. email saya hbsantoso@gmail.com

Anonim mengatakan...

mas Donny, kebetulan saya sedang renovasi rumah.
Kira2 jika yang sudah kita bangun, ternyata denahnya tidak disetujui bagaimana ya mas? mosok kita harus bongkar bangunan kita.
Kemudian, gambar yang harus dibuat seperti apa ya..? apa seperti denah arsitek begitu? Kami tidak menggunakan jasa arsitek.

Terima kasih.

Dony S mengatakan...

Mas....

seharusnya IMB diajukan sebelum sampeyan mulai merenovasi rumah. Tapi kalo sudah terlanjur direnovasi dan baru diajukan IMB dan kebetulan denahnya tidak disetujui oleh pemberi ijin ya disesuaikan aja mas...apa boleh buat, demi keluarnya IMB. Mudah2an sih petugasnya tidak meninjau langsung ke lapangan.
Sedangkan gambar yang dibuat adalah gambar denah biasa mas...saya aja buat sendiri ndak perlu tenaga arsitek. Denah rumah, tampak depan, samping dan potongan. kemarin saya print pake HVS A4...

Semoga membantu

Wassalam
Dony S

Dony S mengatakan...

Maksud saya gambarnya yang disesuaikan dengan yang dipersyaratkan oleh bagian perijinan. Sedangkan kondisi asli bangunan ya sesuai yang sudah direnovasi..karena sayang jika harus dibongkar...semoga tidak ada pengecekan langsung dari petugas IMB ke lapangan.

demikian

Dony S

Achmad mengatakan...

Mas Donny, terimakasih postingnya. Kalau berkenan bisa tolong saya dikirim price list komponen dan besaran koefisien untuk penghitungan biaya IMB. Saya sedang merencanakan mengurus IMB di Depok. Email saya di asofwan2001@yahoo.com. Terimakasih.

Achmad

Anonim mengatakan...

Selamat siang Mas Donny, terima kasih untuk postingannya. Saya juga bisa minta tolong dikirimkan price list komponen & perhitungan biayanya? ke yeltza194@yahoo.com.
Minta masukannya juga,
1. rumah saya itu di townhouse kecil, benar kalau IMB yang didapat itu yang induk, kalau untuk IMB induk, perlu dilegalisir notaris juga tidak ya?
2. posisi rumah saya pas diujung jalan, dan kalau liat denah induknya, kena GSB, kira2 kalau saya urus sendiri, apa bakal menyalahi aturan ya?

Mohon infonya. Terima Kasih - Lala

IIN mengatakan...

Ass.wr.wb

Mas Dony, saya kurang ngerti tentang IMB ini, yg saya mau tanyakan:
1. utk urus imb langsung ke walikota depok atau melalui rt,rw,lurah, camat dulu baru walikota??

2.mohon di kirimkan juga price list komponen & perhitungan biayanya?? ke in.dewi@yahoo.com

krn saat ini saya juga sedang renovasi sisa tanah di belakang rumah+/- 29m2 di perum permata cimanggis.

mohon sharing mas, terima kasih - Iin

Pahrizal mengatakan...

Mas Dony,

Bisa tlg di hitung IMB saya berapa?
tanah 144 bangunan 65 rumah komlek di daerah kel. cilangkap kec. tapos.
mksh lho mas atas bantuannya.

Rgrds,
Ichal

klara mengatakan...

salam kenal pak Dony,
kebetulan saya juga mau buat imb di daerah curug cimanggis,
tolong dikirimin dong pak, price listnya ke andien_hl@yahoo.com
Terus kalo mau gambar rumahnya sendiri, program apa ya yang bisa dipakai untuk pemula.

makasih pak, mohon bantuannya

Dony Soelistiyono mengatakan...

Teman2 semua...

Jawaban untuk pertanyaan Mas Budi, Mas Achmad, Mbak Lala, Mbak Iin, Mbak Klara akan saya kirim via email. Mohon konfirmasi lewat blog saya jika email sudah diterima ya..

Mohon maaf sebelumnya baru bisa membalas pertanyaan2 seputar IMB Depok soalnya masih sering ditugaskan di tengah laut bahkan tahun baru dan idul adha harus di SITE.

Wah ga nyangka sebenarnya kita itu sudah banyak yang berusaha taat dengan peraturan tapi mungkin image selama ini kalo sesuatu yang berbau "perijinan" takutnya kita malah kena gebuk..maksud hati mau taat peraturan tapi malah diperas oleh oknum. Tapi yang saya alami dalam pengurusan IMB di Depok Alhamdulillah lancar saja dan biaya yang saya keluarkan total sampai IMB saya peroleh sekitar 550 ribu untuk renovasi penambahan bangunan 30m persegi(estimasi saya sekitar 770rb --> contoh perhitungan ada dalam file excel yang saya kirim via email beserta gambar denah yang saya ajukan untuk pembuatan IMB).

Saya lampirkan juga lampiran perda imb thn 2006 dan aturan lainnya supaya kita lebih PD pas ngajukan IMB di kantor walikota.

@ Mbak Lala = dalam berkas IMB saya, IMB disahkan malah bukan dari notaris tapi dari Dinas Perijinan Daerah (nama persisnya lupa). Notaris kan berhubungan dengan masalah sertifikat tanahnya ya..untuk masalah GSB bisa dilihat di lampiran peraturan yang ada di attachment email saya mbak

@ Mas Pahrizal = sampeyan bisa hitung dengan sheet excel yang ada di lampiran saya dan kmponen price list yang merefer ke lampiran perda Depok nomer 3 th 2006. Mohon bisa share emailnya supaya bisa saya kirimin.

@Mbak Iin = saya hanya urus dari minta tandatangan tetangga kanan kiri depan belakang (di atas form yg saya peroleh gratis di kantor walikota), pengantar RT dan RW...tanpa lewat kelurahan or kecamatan...semua berkas langsung saya bawa ke kantor walikota dan diberikan bukti tanda terima

@Mbak Klara = ga perlu program seperti AutoCad atau program gambar arsitek yang lain mbak...saya aja cukup pakai Microsoft Word or excel buat menggambar denahnya. Tapi kalo bisa pakai AutoCad ya akan lebih mudah sih..tapi kalo nggak yang penting gambarnya informatif...no matter what the software use.

Insya Alloh membantu ya..Kalo ada yang bisa sharing lagi monggo saja loh..

wassalam

Dony S

Sianty mengatakan...

Sore þ'doni,
Saya mau tanya sedikit saya sdh merenovasi rumah saya tahun lalu tapi saya blm buat imb renovasinya baru sekarang saya mau buat, saya sdh minta ke bgn bp2t formulirnya dan ði formulirnya ada keterangan unt memilih baru/renovasi/menambah/terlanjur bangun. Nah yang mana yang harus saya pilih apakah terlanjur bangun dan apakah saya akan didenda karena hal tersebut? Mohon jawabannya ya pak, terima kasih sebelumnya

Dony Soelistiyono mengatakan...

Bu Sianty,

Pilih saja yang sesuai ibu lakukan ya berarti renovasi bu...berarti bu kan sudah punya IMB induk/IMB yang lama kan? Kalo perlu fotocopy imb lama dilampirkan saat mengajukan imb rumah setelah renovasi.

demikian semoga membantu

salam

Dony

Admin mengatakan...

Mas Donny,

Mau tanya, untuk IMB bangunan yang sudah berdiri bagaimana ya? Saya rencana mau beli rumah via KPR bank. Hanya saja tidak ada IMB, harus diurus dulu. Bangunannya sudah tua, dibangun tahun 1990 an. Luas tanah sekitar 288m2, bangunan 90m2. Kira2 berapa lama dan berapa biayanya ya?

Mohon sarannya ya.

Oiya, boleh minta email/kontak mas Donny?

Email saya di arief.hardianto (at) gmail (dot) com.

Terima kasih banyak mas.

Anonim mengatakan...

Ada trik kita harus lebih pintar, aparat mengibuli kita selama ini, sekarang sudah saatnya kita ngibulin balik, kalau saran sy daripada untuk RT atau RW lebih baik buat cap sendiri saja murah kok di blok M itu lantai dasar itu 2 cap hanya 110rb jadi lain hari untuk urusan surat2 kita sudah bisa cap sendiri dan buat sendiri tentunya kt sudah punya dulu contoh yg cap2 rt dan rw, gampang kok datang aja dikelurahan biasanya di tempel itu surat yang ada cap rt atau rw nya, banyaklah usaha kt bisa ngibulin mrk. wong itu cuma persyaratan doanx intinyakan BPPT yang memferifikasi.selamat mencoba

Dony Soelistiyono mengatakan...

@ pak Arif = mohon maaf baru balas nih...email saya di donysipil98@yahoo.com. Nanti saya kirimkan beberapa file yang mungkin berguna untuk mengestimasi biaya pembuatan IMB di kota Depok Jabar. File ini juga yang saya pakai dulu untuk membuat IMB renovasi dan walaupun tidak sama persis, namun biaya yang saya keluarkan untuk mendappatkan IMB sedikit lebih murah 200rb daripada hasil estimasi saya.

@ Mas Anonim = waduh saya nggak berani mas untuk melakukan trik itu...karena niat saya utk buat imb baik jadi ya harus dimulai dengan baik juga walaupun kadang melalui proses yang tidak mengenakan.

salam,

dony soelistiyono

Dony Soelistiyono mengatakan...

wallpapers of babies, utorrent

Ferdy mengatakan...

Hallo mas,

Saya mau Jual rumah, dan kebetulan sudah di rombak total dari bangunan semula, masalahnya tidak ada IMB, kira2 gimana yah ngurusnya, apakah sama dengan yang mas Dony urus ?, mohon pencerahan..

ato boleh minta email mas, untuk advice lebih jauh,

Terima kasih banyak

Dony Soelistiyono mengatakan...

Mas Ferdy,

kalo saya boleh sarankan, karena IMB rumah lama juga tidak ada sebaiknya anda mengajukan IMB baru untuk rumah yang baru saja dirombak baru tersebut. Untuk caranya silakan mengikuti cara saya yang tertulis di blog ini. Semoga lancar dan tidak ada masalah mas...
email saya : donysipil98@yahoo.com

salam
dony

den baguse mengatakan...

saya rencana mo bangun rumah dari nol, jd perlu IPR dan IMB, kalo ada contoh surat pengantar RT/RW kelurahan/kecamatan bagi dong pak, share ke jampi21@yahoo.com

Kita sendiri yang bikin dan mereka tinggal ttd + stempel kan?


Tks

Dony Soelistiyono mengatakan...

Mas Den Baguse,

pengalaman saya buat imb di depok, semua berkas dan form sudah disediakan di kantor walikota termasuk form utk RT/RW dsb...jadi tinggal stempel dan ttd dari bapak2 pejabat tersebut.

salam
dony

Unknown mengatakan...

halo, saya juga ingin dikirim email nya mas.
mohon ke yogasampurno@gmail.com. terima kasih sebelumnya.

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum mas Dony,

Setelah saya cari-cari tentang IMB kota depok 'googling', justru saya mendapatkan informasi yang informatif dari Mas Dony daripada website pemkot depok.

Apakah saya bisa mendapatkan rincian PP dan Pricelist yang banyak ditanyakan oleh teman2 di blog mas Dony? Mohon sharingnya ya mas... email saya brama.dhaneswara@gmail.com.

Terima kasih atas info yang ditulis di blog yang bermanfaat ini.. :)

Salam,
Brama

Dony Soelistiyono mengatakan...

Waalaikumsalam Mas Brama,

Saya sudah kirimkan file2 untuk pengurusan imb depok ke email anda. Mohon dicek, semoga membantu.

Wassalamualaikum

Dony

Anonim mengatakan...

Mas Dony,

Saya berencana ingin renovasi rumah kira2 70m2.
Seperti yg teman2 lain tanyakan, mohon sharingan file rincian PP dan Pricelist + gbr bangunan. Email saya: ariefian@gmail.com

Makasih banyak Mas

IWEKOE mengatakan...

Mas, saya kan terlanjur sudah renovasi rumah sedangkan IMBnya belum diubah, masih IMB asli sebelum renovasi. Pertanyaan saya prosedur dan syarat2nya apa aja yah untuk mengurus IMB Renovasi? apa tidak kena denda gitu, kan bangunan udah jadi IMBnya belum? Trus yg masalah bukti setoran pelunasan PBB, apakah bisa pake Bukti pmbayaran bank atau struk ATM ataukah wajib STTS (surat tanda terima setoran)? Thank u.. iwekoe@gmail.com

Anonim mengatakan...

Sebelumnya terima kasih infonya Mas Dony. Saya juga lagi coba ngurus IMB untuk rumah di depok, tapi udah 1 minggu dipingpong sana sini ngga jelas. Lalu ada petugas datang ke rumah yang lagi dibangun minta 6 juta untuk biaya mengurus IMB... bener ngga ya semahal itu? padahal rumah cuma tipe 50.

Kalau boleh saya di tolong diemailkan juga cara mengurus IMB ke ikhfa1@yahoo.com

Terima kasih

Dony Soelistiyono mengatakan...

Mas Arief, Mas Iwekoe n Mas Ikhfa : saya sudah kirim berkas2 yang dbutuhkan untuk pembuatan imb khususnya di kota Depok via email. Mohon dicek lampiran emailnya, jika memang sdh diterima harap kadih konfirmasi ya..

Mas Iwekoe : sama mas dulu saya juga sudah terlanjur renov tapi dg niat baik utk dapat imb sesuai dg bangunan renov ya saya mengurusnya seolah2 baru akan merenovasi. Sedangkan utk bukti setoran PBB sebelum tahun 2009 kalau tidak salah, kita bisa bayar via internet banking or atm dengan memasukan nomor obyek pajaknya tapi mulai th 2010 sepertinya sudah tidak bisa (dulu saya pakai internet banking man****) jadi sekarang harus langsung disetor via bank BJB. Nanti kita akan memperoleh tanda bukti setoran PBB.

Mas Ikhfa : jika nanti ada orang yang datang lagi ke rumah yg lagi dibangun, tolong tanyakan dan catat namanya siapa, dari instansi apa, NIP nya berapa, dan dasar pengenaan IMB untuk bangunan rumah tinggal ipe 50 smpai dengan 6 juta itu dasarnya apa. Saya saja yg renov lebih dari 50 m gak nyampe 1 jt dan dasarnya adalah perda depok yang saya juga sdh lampirkan di email. Jadi jangan mau diperas oleh oknum yg ga jelas identitasnya. Mending langsung saja ngurus ke kantor walikota depok di jl margonda. Sekarang sdh ngga jamannya kayak gt mas..klo beliaunya tetap maksa catat NIP dan nama lengkapnya dan segera laporkan ke KPK klo perlu orangnya difoto.

Demikian rekan2 semoga bermanfaat informasi ini dan jangan takut untuk berbuat yang benar...

Salam,
Dony

Anonim mengatakan...

Terima kasih mas Dony emailnya sudah diterima. ada beberapa yang berbeda sewaktu menanyakan ke Kantor Walikota Depok untuk ngurus IMB

1. Sebelum mengurus IMB kita diminta mengurus IPL (Ijin Pemanfaatan Lahan) yang didalamnya ada keterangan RT/RW dan gambar akses ke lokasi, lebar jalan masuk digambar pakai komputer AUTOCAD dll.

2. Kemudian akan ada survey ke lokasi dan katanya harus nyiapin biaya 200rb diberikan ke petugas survey.

3. setelah itu baru proses IMB bisa jalan dengan melengkapi syarat2 yang lain (gambar rumah seperti mas Dony tapi harus dengan AUTOCAD 2007, keterangan tetangga sebelah dll)

Jadi sementara mau ngurus IPL aja harus bolak-balik & ditolak terus surat keterangan Rt/Rw nya katanya harus jelas banget info & gambar nya dll. Jadi kesannya seperti dipersulit dan berbelit2...(mungkin harus nyogok si bapak itu sepertinya) ngga tau harus berapa kali lagi bolak-balik ke rt & rw & kelurahan & walikota.. jadi pesimis bisa sesuai aturan... nasib warga kecil yang mau taat susah ya..



Dony Soelistiyono mengatakan...

Mas,

1. Berapa luas bangunan yang akan diurus imb nya? Kenapa harus pakai autocad ya? Pengalaman saya dulu sya hanya memakai corel draw bahkan ada teman saya yang menggambar menggunakan excel. Bukannya yg diperlukan adalah gambar nya, terserah mau pakai software apa. Kayaknya sampeyan ketemu petugas yg punya tendensi supaya diberi orderan utk gambar pakai autocad mas. Saya dulu memang mellampirkan gambar jalan akses masuk, lebar jalan, dan saya jadikan lampiran saat minta surat keterangan pengurusan imb dari rt rw tapi tidak ada keharusan memakai autocad. Bilang aja mas kalo sampeyan gak punya program autocad, kalo beliaunya kekeh kasih alasan kalopun bisa nginstall tapi install program bajakan dan itu melanggar HAKI.

2. Betul, setelah semua berkas utk pengurusan imb diterima bagian perijinanan di kantor walikota, bagian penerima akan bilang kalo nanti ada yg survey dan dikasih tahu nama surveyornya. Karena kalo tdk salah setiap kecamatan surveyornya berbeda. Saat itupun saya juga sengaja tungguin tiap sabtu minggu org yg survey dan saya bilg ke tukang saya klo ada org yg survey menanyakan imb utk telpon ke saya..krn berkas penerimaan bhw imb sdg diurus saya pegang. Utk besaran uang 200rb utk surveyor mohon ditanyakan mengacu ke mana? Setahu saya tidak ada. Pada saat saya mengurus imb, setelAh 2-4minggu dari berkas saya masukan, dan surveyor yg ditunggu2 ternyata tidak pernah muncul,saya kembali ke ktr walikota menanyakan progress imb saya. Dan ternyata tinggal menunggu persetujuan dan kemudian kita diberi kuitansi resmi yg isinya besaran yg harus kita bayarkan melalui bank/loket remi besarnya biaya imb (mengacu ke luas bangunan). Setelah bayar imb bisa saya bawa pulang.

3. Setahu saya tidak ada syarat tertulis yg menyebutkan bahwa gambar harus menggunAkan autocad mas. Mohon bisa ditanykan kembali ke petugasnya apakah ini syarat yg mutlak dan apakah ttulis secara resmi??

Coba ganti/cari petugas yang lain mas...dulu berkas saya diterima kalo tidak salah oleh Bpk. Ulih siapa...saya lupa nama lengkapnya. Pada saat berkas diminta ditinggal, saya diberi tanda terima dan beliau juga menuliskan nama dan NIP nya di surat tanda terima berkas.

Semoga sukses mas

Salam,
Dony

yudhi akhdiyanie mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
yudhi akhdiyanie mengatakan...

Mas Dony, setelah dapat surat IMB nya, pernah gak disurvey sama petugasnya? soalnya saya bikinnya berbeda dengan ijinnya ..:D
trims

Yudhi A

icha mengatakan...

Mas sy mau tanya..sy beli rumah d Taman Manggis Permai sy mau renovasi dn t'nyata IMB nya ga ada dgn alasan dr yg punya rumah wkt dy beli lupa nanya IMB nya,,d uruslah sm yg punya rumah itu IMB nya tp jenis dn luas bangunan'na tdk sesuai dgn rencana renovasi sy yg nanti akan sy bt 2lt,,apa itu hrs laporan lg k Walikota bt d tinjau kembali/d perbaiki sebagaimana mesti'na bangunan renovasi rumah sy dn apa hrs d sesuaikan??apa kena biaya lagi atw ga??kata yg punya rumah dy ngurus sampe' 7jt'an luas tanah 9x11...terimakasih ya Mas wassalam Icha

Anonim mengatakan...

Pak Dony,mau donk dikirimkan perda depok tentang Pembuatan IMB ini. Saya kebetulan mau beli rumah seken di Perumnas Depok lewat KPR. Tetapi pemilik belum punya IMB sedangkan ini menjadi prasyarat bagi Bank. Saya mau bantu untuk mengurus IMB rumahnya sebagai syarat proses KPR. Mohon bantuan informasi dan kebutuhan lainnya untuk memperlancar proses ini Pak. email saya: Rahmatullah.a@outlook.com

terima kasih sebelumnya.

koalayam mengatakan...

Assalamualaykum Mas Donny,

Saya Shufi, saat ini berencana ingin melakukann penambahan luas bangunan rumah, bisa tolong dikirimkanfile rincian PP dan Pricelist + gbr bangunannya mas?
Email saya: shufiramadianiswari@gmail.com

Terima Kasih :)

koalayam mengatakan...

Mas dony, maaf baru memberi kabar,emailnya sudah saya terima beberapa hari yang lalu dan sangat membantu. Terima kasih ya mas :)

aryanto brahmana mengatakan...

Assalamualaikum mas Dony,

Saya brencana untuk membangun rumah baru. Tetapi belum apa" br d tingkat RT saya sudah di patok 250rb.

Apakah saya bisa mendapatkan rincian PP dan Pricelist yang banyak ditanyakan oleh teman2 di blog mas Dony? Mohon sharingnya ya mas... email saya aryanto.brahmana@gmail.com.

Terima Kasih Banyak ya mas donny

Salam,
Agus

Anonim mengatakan...

Met PAgi PAk,,SAya juga mau ngurus IMB, bisa minta bantuanya utk contoh denah rumah, surat persetujuan dari tetangga, trm's sebelumnya, tolong kirim ke email saya (rika_lesmana@ymail.com)

Dony Soelistiyono mengatakan...

Pak Aryanto dan bu Rika,

Maaf baru balas. Mohon cek email,saya sudah kirim bbrp file untuk mghitung estimasi biaya imb.
Semoga membantu. Mohon jika email sdh dterima tulis konfirmasi di blog saya ini.

Salam,
Dony

Anonim mengatakan...

Met malam Pak, saya juga mau urus sendiri IMB...bisa tolong minta file2 nya pak dikirimkan ke wrz_billy@yahoo.com . Kalau liat dr pengalaman bapak mending urus sendiri aja ya drpd pake calo. Terimakasih.

Billy